С работодателей больше не будут требовать плату за возможное выдворение иностранцев

29.12.2010 Президент Д. Медведев подписал Федеральный закон № 438-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым из Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изъяты положения, предусматривавшие внесение работодателем на специально открываемый федеральным органом счет средств, необходимых для обеспечения выезда иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации.

Как следует из пояснительной записки к подготовленному Правительством РФ законопроекту указанные нормы Федерального закона не действуют, поскольку механизм их реализации не создан, а вопросы предоставления работодателями гарантий финансового обеспечения выезда из Российской Федерации привлекаемых ими к труду иностранных граждан урегулированы другими нормами.

Вопросы обеспечения принимающей стороной финансирования выезда из Российской Федерации привлекаемых к труду иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, регулируются Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167.

Практика показала, что количество иностранных граждан выехавших в порядке административного выдворения за счет бюджета Российской Федерации незначительно, в сравнении с иностранцами, выехавшими по тем же основаниям за свой счет или за счет работодателей, заказчиков работ (услуг). Также следует отметить, что средства федерального бюджета, выделяемые на цели административного выдворения или депортации в последние годы полностью не расходовались.

На основании изложенного Правительство РФ предложило, Федеральное Собрание приняло, а Президент РФ подписал Федеральный закон № 438-ФЗ как способствующий «совершенствованию правового регулирования вопросов трудовой миграции, созданию благоприятных условий для развития экономической деятельности особенно в сфере малого и среднего бизнеса, и в целом развитию международных экономических связей Российской Федерации.»