И еще полгода на очистку законодательства о проверках от административных ограничений

28.12.2010 Президент Д. Медведев уже в третий раз перенес сроки вступления положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В 2008 году по поручению Президента РФ был принят Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», существенно сузивший полномочия контрольно-надзорных органов как за счет ужесточения правил организации внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, так и за счет детальной регламентации единого порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий. Однако деятельность ряда контрольно-надзорных органов попала под действие данного закона только в незначительной части, поскольку в части 4 статьи 1 данного Федерального закона присутствует положение, что особенности организации и проведения проверок при осуществлении контроля и надзора в сфере труда могут устанавливаться другими федеральными законами. Речь идет об особенностях организации и проведения проверок при осуществлении:

  1. таможенного контроля;
  2. антимонопольного контроля;
  3. экспортного контроля;
  4. контроля и надзора в сфере миграции;
  5. контроля в сфере рекламы;
  6. государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций;
  7. лицензионного контроля;
  8. государственного контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности;
  9. государственного строительного надзора;
  10. контроля и государственного надзора в области связи;
  11. контроля в области обращения и защиты информации;
  12. контроля и надзора за обеспечением защиты государственной тайны;
  13. государственного контроля регулирования цен (тарифов) и надбавок к ним;
  14. контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий;
  15. контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса;
  16. контроля за оборотом оружия, боеприпасов и патронов к нему;
  17. контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  18. контроля и надзора в сфере труда;
  19. государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности дорожного, железнодорожного, воздушного движения, судоходства;
  20. государственного контроля и надзора за промышленной безопасностью;
  21. надзора за безопасностью гидротехнических сооружений;
  22. надзора по ядерной и радиационной безопасности;
  23. проверок готовности теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, а также муниципальных образований к отопительному периоду.

В отношении этих видов контроля и надзора другими федеральными законами могут устанавливаться виды, предмет, основания проверок, сроки и периодичность их проведения, порядок уведомления о проведении внеплановой выездной проверки. С момента принятия Федерального закона № 294-ФЗ отводилось время на приведение профильных федеральных законов в соответствие положениям базового закона по указанным объектам правового регулирования.

Сначала срок совпадал с общим сроком вступления в силу Федерального закона № 294-ФЗ – 01.05.2009. Накануне вступления его в силу стало ясно, что отраслевые федеральные законы продолжают не соответствовать основному Федеральному закону и 28.04.2009 Президент подписывает Федеральный закон № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым продлевает срок вступления вышеуказанных положений (фактически для приведения федеральных законов в соответствие Федеральному закону № 294-ФЗ) до 01.01.2010. Накануне наступления указанной даты становится ясно, что ситуация изменилась незначительно и срок вступления в силу части 4 статьи 1 Федерального закона № 294-ФЗ переносится Федеральным законом от 27.12.2009 № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» на 1 год – до 01.01.2011.

Результаты 2010 года оказались теми же и накануне очередного часа «икс» Президент Д. Медведев подписывает еще один Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о переносе сроков, в соответствии с которым сроки теперь переносятся на 01.07.2011.

Что это означает для предпринимателей? То, что большинство из вышеуказанных видов контроля будет проводиться по старым правилам еще, как минимум, полгода. В контексте контроля и надзора в сфере труда это означает, что государственные инспекторы по-прежнему будут руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ, не согласующимися с Федеральным законом № 294-ФЗ.

Что это означает для Президента? Что неотложные меры по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности (см. Указ от 15.05.2008 № 797) можно отложить, а затем еще раз и еще столько раз, сколько министерства и ведомства проигнорируют установленные для них сроки.