Доступ судимых и уголовно преследуемых к детям ограничен

23.12.2010 Президент Д. Медведев подписал Федеральный закон № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 221 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и Трудовой кодекс Российской Федерации».

Прежде всего, изменения касаются порядка регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как следует из дополненной редакции пункта 1 статьи 221 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в качестве индивидуального предпринимателя не может быть зарегистрировано лицо, имеющее судимость и (или) подвергавшееся уголовному преследованию, при условии, что указанное лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Более развернутый перечень видов деятельности, права на занятие которой ограничиваются для имеющих судимость и (или) подвергшихся уголовному преследованию, должно будет утвердить Правительство РФ.

Подтвердить отсутствие судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, сможет справка, выданная в порядке и по форме, установленной МВД России.

Право физических лиц на занятие предпринимательской деятельности ограничивается за судимость (уголовное преследование) не за все преступления, а только поименованные в абзаце втором пункта 4 статьи 221 вышеназванного Федерального закона, а именно за преступления:

  1. против жизни и здоровья;
  2. свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);
  3. половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности;
  4. против общественной безопасности.

Такой масштабный охват составов преступления, как представляется, не защитит несовершеннолетних от посягательств на их нравственность, психическое и физическое здоровье, половую неприкосновенность, однако, существенно и чрезмерно ограничит права единожды понесших уголовное наказание, в том числе за преступления, которые никак не связаны с несовершеннолетними, и факт совершения которых не свидетельствует о потенциальной склонности судимых к такого рода действиям.

Так в группе преступлений, против семьи и несовершеннолетних в Уголовном кодексе РФ – разглашение тайны усыновления (удочерения) (статья 155), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (статья 157).

Группа преступлений против здоровья населения и общественной нравственности обширна и значительная их часть совершается по неосторожности. В этой группе в Уголовном кодексе РФ представлены и преступления по незаконному занятию частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (статья 235), и нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236), и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (статья 237), и производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиях безопасности (статья 238), и уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (статья 243).

Весьма условно опасными для несовершеннолетних представляются контакты и с совершившими такие поименованные в главе 24 Уголовного кодекса РФ преступления против общественной безопасности и общественного порядка, как хулиганство (статья 213), вандализм (214), нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (215), прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (статья 2151), приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (статья 2152), приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов (статья 2153), нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (статья 216), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (статья 217), нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (статья 218), нарушение требований пожарной безопасности (статья 219), незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (статья 220), хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (статья 221) и др.

Нежелание законодателя выделять отдельные составы и решение проблемы«широким неводом» ограничит права многих, понесших уголовную ответственность вне какойлибо связи с детьми. При этом «прореха» очевидна и заключается в том, что при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лицо может указать виды деятельности, не связанные с обслуживанием несовершеннолетних, а спустя какое-то время подать заявление о внесении изменений – соответствующего запрета на регистрацию таких изменений законодатель не предусмотрел, а из статьи 221 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возможность такового вовсе не следует.

Незаконченность решения поставленной Президентом Д. Медведевым задачи по ограничению доступа лиц с криминальным прошлым в вышеназванном Федеральном законе перекрывается беспрецедентным ограничением конституционного права на труд изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ. Согласно новому абзацу части первой статьи 65 Трудового кодекса РФ помимо трудовой книжки и иных обязательных документов при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии сданным Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Те же составы преступлений, однако, даже за пределами сроков погашения судимости или ее снятия, перечислены в новой редакции части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ. Так, теперь к педагогической деятельности не будут допускаться лица:

  1. лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
  2. имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступленияпротив:
    • жизни и здоровья;
    • свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);
    • половой неприкосновенности и половой свободы личности;
    • против семьи и несовершеннолетних;
    • здоровья населения и общественной нравственности;
    • общественной безопасности;
  3. имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  4. признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
  5. имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым Минздравсоцразвития России.

Комментируя указанный список нельзя не отметить, что состав умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, находящихся в других группах преступлений Уголовного кодекса РФ, еще более широкий – это и преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19), и преступления против собственности (глава 21), и преступления в сфере экономической деятельности, др.

Новый пункт 13 части статьи 83 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с работником на основании «возникновения установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности». В наибольшей части от таких изменений пострадают те, в отношении которых начато уголовное преследование. Согласно пункту 55 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное преследование – это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Фактически работодатель получил возможность уволить работника, в отношении которого только начато уголовное преследование по вышеуказанным составам преступлений, но вина которого в их совершении еще не доказана. Однако основной принцип юридической ответственности – принцип вины, основывается на том, что лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Этот принцип присутствует и в Уголовном кодексе РФ, и в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года («каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону»). Недоказанность вины означает освобождение от уголовной ответственности. Но в Трудовом кодексе РФ нет нормы, учитывающей тот факт, что лицо может быть признано незаконно или необоснованно подвергнутым уголовному преследованию, и не предусмотрены трудоправовые последствия в случае его реабилитации, в частности, восстановления на работе или приема на работу (если ему было отказано в приеме на работу).

Заключение трудового договора в нарушение установленных федеральным законом ограничений на занятие определенными видами деятельности в соответствии с частью первой статьи 84 Трудового кодекса РФ отнесено к основаниям прекращения трудового договора вследствие правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы.

Поскольку основная опасность для несовершеннолетних нередко исходит от вспомогательного персонала, глава 55 Трудового кодекса РФ дополнена новой статьей 3511, устанавливающей ограничения на занятия лицами, имеющими или имевшими судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности к трудовой деятельности в следующих сферах:

  • образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Это ограничение на первый взгляд, охватывает как административно-управленческий, так и вспомогательный персонал. При этом в отличие от Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» из Трудового кодекса РФ не следует, что Правительство РФ должно конкретизировать перечень указанных видов деятельности.

Остается добавить, что Федеральный закон № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 221 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и Трудовой кодекс Российской Федерации» вступил в силу 07.01.2011.