Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут считаться по новым правилам и оформляться новыми документами

В продолжение реформирования системы социального и пенсионного страхования существенным изменениям подвергся и Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

08.12.2010 Президент Д. Медведев подписал Федеральный закон № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Помимо существенного увеличения периода, за который будет рассчитываться средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, – до 2 календарных лет, и возложения на работодателей обязанности выплачивать из своих средств пособие за первые 3 дня (вместо прежних 2 дней), новые нормы предусматривают оформление работодателями новых справок для работников.

Подробный комментарий к новеллам Федерального закона № 255-ФЗ размещен в разделе «Проекты в сфере труда».