Иностранных граждан опять не допустили в торговлю.

27.11.2010 Правительство фактически переутвердило текст своего постановления от 16.12.2009 № 1031, которое дословно воспроизводило текст постановления от 31.12.2008 № 1099 об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли в области спорта на территории Российской Федерации.

Как очевидно, затруднений с подготовкой проекта постановления Правительства об установлении допустимой доли иностранных работников в сфере торговли не возникает – в заголовке и пункте 1 заменяется год, заменяется дата (на 27.11.2010) и номер (№ 947) документа и иностранные граждане опять не будут работать в торговле.

С завидным постоянством Минздравсоцразвития настаивает, а Правительство одобряет запрет на допуск в торговлю иностранных работников. При этом мера, которая по своему характеру является временной и расчетной (согласно пункту 5 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики), по установлению доли иностранных граждан в сфере торговли в размере нуля применяется уже 5-й год подряд. Возможно, Правительству уже пора сформулировать законодательную инициативу о прямом поражении иностранных граждан в правах на право работы в сфере торговли путем внесения соответствующего изменения в статью 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вышеупомянутым постановлением подтверждено, что в 2011 год допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности в сфере розничной торговли и в области спорта, предусмотренные ОКВЭД, будет составлять (в процентах от общей численности работников):

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, (код 52.25.1) – 0;
  • розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31) – 0;
  • розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62) – 0;
  • прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63) – 0.

Поскольку и на 2009 и 2010 год доли устанавливались в тех же размерах (торговля – 0 %, спорт – 25 %), странным выглядит пункт 2 постановления, предписывающий хозяйствующим субъектам до 01.01.2011 привести численность используемых работников в соответствии с установленными долями: ведь таковых согласно предыдущим постановлениям в принципе в отраслях быть не должно; приведение численности работников в соответствие таким требованиям и соответствующее оформление таких действий будет ничем иным, как документальной фиксацией допущенных в 2010 году правонарушений, что значительно облегчит работу сотрудникам ФМС России. Собственно, если разрабатывать новый проект путем замены пары чисел в старом, то нет ничего удивительного в пункте 2.

На фоне запрета российским работодателям найма иностранных работников (заметим, что именно для них, а не иностранных граждан сформулирован запрет), странным выглядит включение тем же Правительством профессий торговли в перечень приоритетных профессионально-квалификационных групп.

Согласно пункту 1 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. С 2008 года Правительство фиксирует потребность в продавцах, демонстраторах товаров, натурщиках и демонстраторах одежды, правда, с каждым годом все меньше (в 2008 – 29389 чел., в 2009 – 23499 чел., 2010 – 12337 чел., в 2011 году – 10928 чел. (в соответствии с постановлением Правительства от 12.11.2010 № 895).