Правительство определилось с системой государственного информационного обеспечения в области торговли

11.11.2010 Председатель Правительства РФ В. Путин подписал постановление № 887 «О порядке создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации». Данное решение принято в целях реализации статьи 20 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Как следует из Положения о создании и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации целью создания «СГИО ТД РФ» является повышение эффективности управления в области торговой деятельности и содействие ее развитию с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».Задачами создания «СГИО ТД РФ» являются формирование государственных информационных ресурсов в области торговой деятельности в Российской Федерации, обеспечение доступа к ним всех заинтересованных лиц и предоставление на их базе государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.

Основная структура информации, подлежащей размещению в «СГИО ТД РФ», определена в вышеуказанной статье 20 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Это:

  • информация о решениях, принятых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли, в области торговой деятельности;
  • информация об издании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области торговой деятельности;
  • информация о среднем уровне цен на отдельные виды товаров;
  • иная определенная Минпромторгом России информация.

Конкретный перечень информации, размещаемой в «СГИО ТД РФ», и перечень товаров, в отношении которых должна размещаться информация о среднем уровне цен, поручено определить Минпромторгу России.

Создание и функционирование «СГИО ТД РФ» Минпромторг России будет обеспечивать в пределах установленной Правительством численности работников центрального аппарата Министерства и бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.