Работники торговли и быта больше не заслужат государственные почетные звания

07.09.2010 Президент РФ Д. Медведев подписал Указ № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Структура государственной наградной системы практически осталась прежней, а вот ее содержание существенно изменилось. Наиболее существенные изменения коснулись государственных почетных званий.

Президентом упразднены такие почетные звания, как «Заслуженный агроном Российской Федерации», «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации». Данное решение можно признать оптимизацией, поскольку отсутствие указанных почетных званий компенсируется укрупненными званиями в той же государственной наградной системе – «Заслуженный работник сельского хозяйства» и других отраслей, либо имеет эквиваленты на ведомственном уровне. Упразднение званий «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации» восполнено в положениях о почетных званиях за заслуги в осуществлении рационализаторской и инновационной деятельности в соответствующих отраслях промышленности, поэтому их потеря для наградной системы не существенна.

Упразднение званий «Заслуженный метролог Российской Федерации» и «Заслуженный пограничник Российской Федерации» хотя и не в полной мере, но все же компенсируется ведомственной наградной системой и более высокими государственными наградами (медалью и орденом).

И только решение об упразднении званий «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации» и «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» принято без учета того, что в ведомственной наградной системе отсутствуют соответствующие награды.Более 40 лет эти государственные награды – почетные звания заслуженного работника торговли и заслуженного работника бытового обслуживания сначала РСФСР, а затем Российской Федерации – присваивались высоко-профессиональным работникам отраслей за вклад в развитие этих отраслей и экономики в целом, высокое качество удовлетворения потребностей населения в необходимых товарах и бытовых услугах. Присутствие их в государственной наградной системе свидетельствовало о равной оценке значимости для экономики труда профессий торговли и медицины, бытового обслуживания и металлургии.

В 2010 году государственная оценка радикально изменилась – заслуги в области торговли и бытового обслуживания больше не оцениваются государством и не признаются значимыми для общества. За общей идеей оптимизации государственной наградной системы Указ Президента РФ фактически стер звания в сфере торговли и бытового обслуживания. Одна из теорий такого решения Президента РФ – материализация риторики последних трех лет о безграничном аппетите торговых сетей и формируемой ими недобросовестной торговой практике, о тождестве профессий работников торговли статусу спекулянтов, о вине торговли в безудержном росте цен.Если исходить из этой предпосылки, то тогда на фоне «торговых войн» и роста цен в продовольственном секторе странным выглядит оставление Президентом РФ «лазейки» исключительно для продавцов продовольствия в Положении о почетном звании «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», согласно которому данное почетное звание может присваиваться «высокопрофессиональным рабочим, технологам, логистам, инженерно-техническим и научным работникам организаций пищевой промышленности и торговли». Получается, что пострадали только работники предприятий непродовольственного торгового сектора.

Бытовое обслуживание, как представляется, пострадало заодно, а также в связи с закреплением в июне текущего года госрегулирования в этой сфере за Минпромторгом России.

Еще одна негласная причина удаления данных званий – большое количество наградных материалов, поступающих Президенту РФ от отраслей. Однако и сами отрасли представлены наибольшим по сравнению с другими отраслями числом предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Как бы публично ни обосновывалось сентябрьское решение Президента РФ, в профессиональной среде оно было воспринято как существенное снижение социального рейтинга отраслей торговли и бытового обслуживания в экономике страны, роли занятых в них работников в общей системе разделения труда, общественно полезного эффекта их профессиональной деятельности.

Помимо сокращения системы почетных званий Российской Федерации Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 существенно ужесточены условия присвоения почетных званий. Так, если положениями о почетных званиях Российской Федерации, утвержденных в 1995 году, предусматривалось наличие «наградного стажа» от 10 до 15 лет, то теперь такой стаж увеличен до 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности. Обязательным условием присвоения большинства почетных званий является наличие у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.